Computer Based Test

Apa itu Computer Based Test? Computer Based Test atau CBT adalah tes atau ujian yang dikerjakan menggunakan komputer sehingga peserta ujian tidak memerlukan kertas dan pena ataupun pensil untuk menjawab pertanyaan.

Pengertian CBT

Computer Based Test atau sering disingkat menjadi CBT adalah tes atau ujian yang dilakukan dengan menggunakan komputer. Dengan begitu, peserta ujian tidak perlu membawa kertas, pensil, atau pena untuk menjawab pertanyaan.

Semua soal dan lembar jawaban sudah tersedia di komputer sehingga peserta hanya perlu mengarahkan kursor pada komputer ke jawaban yang paling tepat atau tinggal mengetik jawaban apabila soal berbentuk esai.

Kelebihan CBT

Selain penggunaannya yang lebih praktis, CBT juga memiliki kelebihan lainnya. Adapun kelebihan CBT adalah sebagai berikut.

1. Memudahkan peserta tes

Salah satu kelebihan CBT adalah tes dapat dilakukan dimana dan kapan saja asalkan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

dengan tes ini, siswa atau peserta ujian tidak perlu datang langsung ke lokasi fisik tertentu, seperti sekolah, perusahaan, atau lainnya untuk melakukan ujian tertulis. Hal ini tentu akan sangat membantu bagi siswa, calon karyawan, atau peserta ujian yang tinggal jauh dari lokasi ujian.

2. Menghemat waktu

CBT juga dapat menghemat waktu karena guru atau panitia ujian tidak perlu mempersiapkan ujian yang panjang, seperti mencetak soal dan memperbanyak lembar jawaban. Cukup dengan menginput soal ke server, seluruh peserta ujian sudah bisa mengikuti uji